返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:首页>组织机构>耒阳概况

耒阳概况

字号:

耒阳市位于湖南省东南部,东邻安仁县,东南接永兴县,西南与桂阳县相交,西濒舂陵水与常宁市隔河相望,北连衡南县。全市总面积为2656平方公里,总人口为130万,辖1个正处级经济开发区、35个乡镇办事处、676个行政村(居委会)。全市耕地总面积为72.98万亩,其中水田面积57.84万亩,旱土面积15.14万亩。地势由东南向西北倾斜,地貌以丘岗为主。境内耒水、舂陵水纵贯南北。
  历史悠久,源远流长。神农在此首创耒耜,是农耕文化的发祥地;东汉耒阳人蔡伦发明造纸术,加快了人类文明的进程。耒阳秦初(公元前221年)建县,东汉置郡,元朝设州,明清以来均为县治,是建制2200多年的文化古城。
  交通便捷,通讯发达。京广铁路、京珠高速公路、107国道、320省道在境内交织成网,武广高速铁路耒阳段也正在兴建当中;耒水、舂陵河四季通航,直入湘江;程控电话、移动电话、宽带网络覆盖全境,优越的交通通讯条件,为耒阳提供了良好的发展平台。
  文化丰厚,风光秀丽。境内有蔡侯祠、凌云塔、环秀楼、张良洞、盘古庙等人文景观,旅游资源丰富;黄市十万亩竹海绵延数十里,蔚为壮观;东湖汤泉,水温39.5℃,水质优良,内含30余种有益人体健康的矿物质,可浴可饮。
  资源富集,物产丰盈。已探明的矿产有45种之多,煤炭可采储量达5.1亿吨,为全国百强重点产煤县(市)之一,年产煤量达500万吨,居湖南省各县(市)之首;境内地方可支配电力供应充足,耒阳电厂、遥田水电站、耒中水电站及建设中的上堡水电站、耒杨综合利用电厂,装机总量达140万千瓦,是全省最大的县级能源基地。
  城市秀美,规模初具。目前,城区面积达34平方公里,汇集人口36万,城区道路总长120余公里,道路总面积及人均拥有道路面积居全省之首。神农广场、发明家广场、五一广场、人民广场、蔡伦纪念园、杜甫公园等旅游休闲场所相继建成,古县廷得到修复,城市绿化、美化、亮化进一步加强,供水、环卫、交通等配套设施日趋完善。